SP: Valor da Produção Agropecuária deve Superar R$ 57,1 BI

Os resultados preliminares demonstram que os cinco produtos líderes no ranking do VPA: cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, ovo de galinha e milho representam 71,1% do valor total.

As safras dos produtos agropecuários foram, em geral, beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, em artigo que traz a estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo 2013.

O VPA do Estado de São Paulo foi estimado em R$ 57,1 bilhões. O único grupo com queda do valor é o de produtos para indústria (do qual a laranja para indústria e o café são os componentes mais importantes), com variação negativa de 8,6%. “As reduções dos preços de laranja para indústria (20,1%) e do café (23,9%) são os fatores que mais impactam a queda do valor da produção de produtos para indústria no Estado de São Paulo em 2013”, afirmam Alfredo Tsunechiro, Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho, autores do artigo.

Os produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, são: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%), morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%).  

Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor da produção foram: triticale (37,3%), café (32,8%), laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%), leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e arroz (13,0%).

O valor da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista, cai 5,6% em 2013, devido à redução dos preços, a qual não compensa o aumento da produção. A participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária total do Estado se situa em 45,5% em 2013, contra 48,4% em 2012.

A estimativa do valor da produção agropecuária das regiões do Estado será apresentada em um próximo artigo.

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Instituto de Economia Agrícola
Nara Guimarães
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Data de Publicação: 22/11/2013

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor